Artesanía
Artesanía falconiana cerca de Puerto Cumarebo. |
Gastronomía
La comida típica falconiana permite el disfrute de una variedad de sabores
representados en sus especialidades, como son el talkarí de chivo, el celce
coriano, queso de leche de cabra, la natilla, la arepa pelada y el dulce de
leche de cabra. A nivel nacional el arroz con
coco y el aros con leche es uno de los dulces con mayor
demanda, sobre todo en la época de Semana Santa.
Las expresiones folclóricas, costumbristas y religiosas ofrecen un sello de
originalidad en el estado. En las celebraciones típicas se asocian rasgos de
las culturas africana, indígena y europea. Entre estas celebraciones se
encuentra el Baile de las Turas, que tiene su origen en una danza indígena relacionada con la temporada de
cacería y de recolección de la cosecha de maíz. Se celebra en San Pedro, El
Tural y Mapararí en la región serrana, entre el 23 y 24 de septiembre. Los bailes de tambor
en las ciudades de Coro, La Vela y Puerto Cumarebo son muy alegres y coloridos,
y la celebración del Día de los Locos (28 de diciembre) en La Vela de Coro, con desfiles de máscaras en las
calles y plazas públicas, alcanza un despliegue similar al de los grandes
carnavales del mundo.
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